奥地利的首府维也纳,以“音乐之都”名扬天下,但美轮美奂的城建亦堪称艺术博览会,其中最为称道的是美泉宫,(熊布朗宫SCHLOSS SCHONBRUNN),系皇家别墅、奥匈帝国鼎盛时期的辉煌。
这座皇苑得名于一眼清泉:奥王打猎至此舌燥,发现水泉汩汩,饮之口甘神怡,遂赐“美丽泉”名;其后的女王便在这修避暑山庄,于17世纪末开建,历经50年精工巧筑,一座与凡尔赛宫相伯仲的御廷便洒脱而出。
整栋长方形四五层高的广厦,威严庄重,气势恢宏,拥有1441个房间,加上外面的庭院花园,占地面积将近3万平方米!哪还能唤作别墅?联想南京的“美龄宫”,第一别墅太有别了。可惜仅有45个房间开放供观瞻,其余宫闱紧闭,令人望而兴叹。不过就这冰山一角也够眼花缭乱的,窥一斑知全豹。
巨幅门窗使得宫内光猛陆离,穹窿彩绘与大理石图案地面交相辉映,雕梁画栋,金碧银辉,雅致温馨,迥异于故宫斋殿的空荡冷清。少时看的译制片《茜茜公主》三部曲,眼下的一切正是生活原型起居的地方:大名伊丽莎白、小名茜茜的她,16岁时从巴伐利亚嫁给大她8岁的表亲、奥地利国王弗兰茨.约瑟夫,遁入似海皇门,在此度过了大部分时光。如今慕名而来的游客,不少是循着银屏故事的线索来实考的,人去物在,像国王办公室、舞厅、卧房、会客间、餐厅等,均能亲睹原貌,奢侈气派。由于影片于此实境拍摄,所以莅临略似故地重游。
出人意料的是宫中竟有几处东方情调的厅堂,布置紫黑檀木镶花的明清时代的摆架、橱柜与瓷器,以及各类日本漆器家具与物品,陪衬着墙壁上琳琅满目的青瓷、景泰蓝挂盘等,足以凸显主人在峥嵘岁月的富有和身份,与经典的西式雕刻、壁饰、挂画、水晶灯具等形成了鲜明对照,愈加珍稀、富丽堂皇。
每个房间皆有大小、式样不同的暖炉,且不是单独烧柴禾的那种,乃是由地下室里集中燃煤输送热气至各间,真难想象将近300年前,当雍正、乾隆的寝宫、御殿还以盆烧炭烤火之际,藩夷的王巢就享受集中供暖了!它不啻开了先河、为现代中心暖气系统的雏形,令人感叹不已。由于不允拍照,内宫的缤纷绚丽只能刻印在脑,但也促导了非躬亲观光不成之势。
宫廷的长廊上挂满了历代皇帝的肖像、油画,我只端详所熟悉的茜茜与其夫的旧照。画中人看上去多少有点孤傲冷峻,不乏抑郁的眼神,跟电影中热情奔放的公主形象相去较远,可见艺术源自生活却又高于之。
正史上皇后命运多舛,远非童话般描述得美满:原本天马行空、豪放不羁的她,婚后像金丝鸟似的被禁锢在宫,每日为皇室的褥节繁俗所扰,婆媳关系也不佳;生有二女一男,长女夭折,儿子自杀;丈夫勤于政务极不“宅男”,致使她常年郁郁寡欢,体弱多病;晚年干脆出走、云游四方,不期在日内瓦被人用锥子捅杀,终年61 岁。而她丈夫称王68载,历经加盟八国联军侵华;太子死后立侄儿法兰兹.斐迪南为新储君、却在萨拉热窝被刺身亡,从而导致了第一次世界大战爆发;驾崩时 86岁。
走出行宫,踱到了御花园,清新的空气一扫史实的阴霾,回归到秋去春来、未曾改变的美丽大自然。眼前是一座典型的法式园林艺术精品,在白色小碎石子铺路的地土上,一组组的花坛按照几何图形排列组成,有的像迷宫一样,也有喷泉镶嵌在其中,整洁对称,像是一帧大地毯画。
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